MEMPERTIMBANGKAN ETIKA BISNIS SEBAGAI INFORMASI PENDUKUNG LABA DALAM PENILAIAN PRESTASI MANAJER DEVISI - Muhammad Mahsum (STIEWW, 1998)
Prestasi manajer devisi setiap periode tertentu selalu dianalisis dan dievaluasi sebagai pusat pertanggungjawaban. Tinggi rendahnya prestasi dinilai berdasarkan tingkat laba yang mampu dihasilkan oleh manajer divisi. Tingkat laba merupakan "surrogates" yang mewakili prestasi keseluruhan dari devisi. Organisasi profit pada umumnya memang menggunakan informasi kuantitatif sebagai indikator penilaian prestasi divisi, yaitu tingkat laba. Atas dasar indikator tersebut manajer devisi termotivasi untuk menghasilkan laba maksimal. Keputusan yang kurang tepat dan tidak bijaksana, jika manajer puncak mengambil keputusan penilaian prestasi manajer divisi hanya didasarkan pada informasi kuantitatif dalam bentuk kemampulaban (profitability). Informasi penduduk yang bersifat kualitatif yang berkatian dengna the ethics of manager sangat relevan untuk diperhatikan dalam penilaian prestasi manajer divisi terutama kalau berorientasi pada jangka panjang. Atas dasar informasi pendukung tersebut dimungkinkan penilaian prestasi menjadi lebih obyektif dan transparan.