FOD'S STRATEGIC ALLIANCES: Strategic Response to the Challenge of Gloalization - Bimono Josiadhi (UGM, 1999)
Kerjasama antara perusahaan sebenarnya sudah lama dilakukan dalam praktik bisnis tetapi penggunaan term aliansi strategis (strategic alliance) untuk mewakili bentuk-bentuk kerjasama tersebut masih relatif baru dan sering diliputi ambiguitas konseptual. Adaptasi alliance-based strategy dalam praktik bisnis terutama dipicu oleh semakin konkritnya tantangan globalisasi yang terkait dengan aspek keterbatasan kepemilikan sumberdaya, kompetisi global, dan potensi pasar global. Artikel singkat ini bertujuan untuk memberikan kejelasan konseptual tntang pelaksanaan aliansi strategis. Dari sisi praktis. deskripsi dan analisis tentang bagaimana Ford Motor Company menjalankan strategi aliansi dakan memberikan telaah yang lebih komperhensif.