TOWARD A GLOBAL LEARNING ORGANIZATION: The Case for Sinar Mas Group - Teddy Pawitra (UGM, 1999)
Tekanan globalisasi, diveristas budaya, dan munculnya banyak perushaaan multinasional yang saling bersaing menuntut setiap perusahaan yang berkiprah di arena global untuk menjadi organisasi pembelajaran global. Kenyataan ini mewujudkan suatu keyakinan bagi grup Sinar Mas untuk mengelola organisasinya sehingga menjadi perusahaan terkemuka, komptitif, dan memiliki kemampuan berlaba berskala dunia. Sebagai suatu grup bisnis yang menganut pendekatan geosentrik maka senantiasa dipayakan agar dapat diciptakan organisasi pembelajaran global untuk menjamin sukses jangka panjang. Selanjutnya diuraikan tentang apa yang dimaksud dengna organisasi pembelajaran global, mengapa perlu dibangun organisasi sedemikian untuk grup Sinar Mas, serta bagaiamana membangun tahapan organisasi pembelajaran global. Grup Sinar Mas dapat menciptakan masa depannya sendiri melalui keunggulan daya saing khusus yang timbul dari organisasi pembelajaran global.