PERUBAHAN-PERUABAHAN LINGKUNGAN BISNIS PASAR GLOBAL DAN IMPLIKASINYA PERKEMBANGAN KOMUNIKASI BISNIS - Basu Swastha Dharmmesta (STIEWW, 1996)
Tidak ada transaksi bisnis yang dapat dilakukan tanpa komunikasi, baik pada lingkup nasional maupun internasional. Komunikasi bisnis pada sisi mikro sanggat mendukung pengembangan komunikasi bisnis secara makro. Dewasa ini terasa semakin jelas adanya perubahan-perubahan lingkungan bisnis; dan perubahan itu tidak hanya terjadi secara cepat tatapi juga dalam durasi yang semakin pendek pada tingkat global. Perubahan-perubahan itu nampak semakin jelas setelah diterbitkannya Laporan Bank Dunia tahun 1993 yang memfokuskan pada pertumbuhan ekonomi di negara-negara Asia Timur. Bank Dunia menyebutkannya dalam istilah keajaiban ekonomi Asia Timur. Dampak atas hasil penelitian Bank Dunia tersebut dirasakan tidak hanya di lingkungan Asia Pasifik, tetapi juga dunia. Kondisi perdagangan, industri, investasi dan informasi mengalami perubahan cepat. Perubahan-perubahan tersebut diatas mejadi sorotan dalam makalah ini dan tentunya terkait dengan pengembangan konsep komunikasi bisnis.