EFEKTIF OBYEKTIF (MIKEO) TERHADAP PROFISIENSI KERJA KARYAWAN PERUAHAAN SWASTA DI SURABAYA - Asip F. Hadipranata (STIEWW, 1996)
Tujuan penelitian ini untuk menguji kekuatan dampak MIKEO terhadap profisiensi kerja karyawan, baik secara komparasi maupun beberapa kali amatan ulangnya. Subjek penelitian ini berjumlah 120 orang dari sebuah perusahaan exportir pengolah undang beku. Dari jumlah tersebut 60 orang dipilih dan diberi perlakuan MIKEO, sisanya 60 orang tanpa perlakuan apapun dibiarkan seolah-olah menunggu giliran. Data penelitian ini dianalisis dengan Anava 1-jalur Mixed 1-faktor terhadap angka perolehan (gain score) dan disempurnakan dengan anakova 1-jalur terhadap anka kasar (raw score). Hasilnya menunjukkan bahwa MIKEO berpengaruh positif dan mantap. Temuan komparatif t1= 12,554 < 0.01; amatan ulang II t2= 1,696 p < 0,09; III t3 = 3,052 p < 0,04, IV t4 = 4,748 p < 0,01. Selain itu diketahui sumbangan efektifnya sebesar 48,3%