AKUNTANSI KEUANGAN Dari STEWARDSHIP menuju PREDICTIVE INFORMATIONAL APPROACH - Mas'ud Machfoedz (STIEWW, 1996)
Pada abad 21, laporan keuangan sebagai produk dari akuntansi keuangan harus bisa memberikan gambaran tentang informasi yang besifatkeuangan dan non keuangan yang bisa digunakan utnuk menjelaskan (explan) dan mampu digunakan untu kmemprediksi (predict) phenomena bisnis. Untuk kepentingan tersebut, maka para mahasiswa jurusan akuntansi yang belajar dan menspesialisasikan diri untu kmengambil akuntasi keuangan harus diberkan bekal pengetahuan yang memadai dan relevan. Mata kuliah - mata kuliah yang ada pada kurikulum terbaru, berdasarkan KepMen Dik Bud, No 0313/U/1994 dan akan berlaku nasional pada tahun ajaran 1996 ini harus diterapkan sedemikian rupa, terutama yang ada pada mata kuliah pilihan, agara mahasiswa siap menghadapi tantangan persaingan abad 21. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis tentang kemungkinan memadu dan serasikan mata kuliah pilihan akuntansi keuangan agar bisa mencapai tujuan diatas. Tekanan pembahasan dalam analisis makalah ini adalah rasionalisasi dan sosialisasi mata kuliah pilihan sebagai pendukung mata kuliah dasar keahlian (MKDK) dna mata kuliah keahlian (MKK) agar mampu mencapai goal yang kita inginkan, yaitu membentuk alumnus jurusan akuntansi yang mengambil spresialisasi akuntansi keuangan agar mampu menjadi akuntan yang siap menghadapi tantangan dibidangnya.