RISIKO DAN MATERIALITAS SUATU PERINGAN DALAM PELAKSANAAN AUDIT - Sulastiningsih (STIEWW, 1996)
Hasil akhir dari pelaksanaan audit adalah pernyataan pendapat mengenai kewajaran atas laporan keuangan perusahaan klien. Dalam memberikan pendapat, auditor dihadapkan pada risiko bahwa pendapatknya tidak benar, risiko ini muncul karena sifat pemeriksaan yang tidak seratus persen terhadap bukti-bukti untuk menysusn laporan keuangan, disamping itu pendapat yang diberikan dalam laporan auditor terbatas pada informasi keuangan yang bersifat material. Risiko dan materialitas harus dipertimbangkan oleh auditor, baik pada saat perencanaan maupun pada saat evaluasi temuan audit. Makalah ini bertujuan membahas pengaruh risiko dan materilaitas dalam pelaksanaan audit.