Analisis implementasi pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah Di Rumah Sakit Penembahan Senopati Bantul. - Reni Riawati (MRS 14 UMY 141, 2014)
Hasil dan pembahasan: Awal proses implementasi banyak dijumpai hambatan yang bersumber dari ketidakfahaman SDM baik dari manajeman maupun keuangan. Tidak adanya piranti pendukung berupa SK Bupati atau Peraturan Bupati serta kurangnya kompetensi SDM keuangan. Tahun 2011-2012 disusun 15 petunjuk pelaksana berbentuk SK dan Peraturan Bupati, tahun 2012 SDM keuangan diganti dengan personel berbasis akuntansi. Denagn BLUD SDM didorong untuk bekerja dengan efektif dan efisien, karena DLUD merupakan badan nirlaba yang tidak mencari keuntungan. RSUD dapat berkembang bila pendapatan dikelola secara efisien dengan penganggaran yang berorirntasi pada standar mutu SPM. Kesimpulan dan saran: Setelah 5 tahun mengimplementasi PPK-BLIG, saat ini regulasi telah berjalan dengan baik. Banyak rekomendasi eksternal untuk mempelajari PPK-BLUD Panembahan Senopati. Ini merupakan bentuk pengakuan implemtasi PPK-BLUD berjalan dengan baik disini.