Perbedaan efektifitas pengunyahan Nenas (Annas comosus L. Mer) dan permen karet xylitol terhadap penururan indeks Plak gigi. - Harry Agusetiawan (FKG 14 UMY 918, 2014)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh seseorang secara keseluruhan. Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering dialami oleh masyarakat adalah karies gigi yang disebabkan oleh terlarutnya mineral pada gigi oleh asam yang dihasilkan bakteri. Plak merupakan penyebab terjadinya karies gigi dan inflamasi jaringan periodontal. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan dengan cara mengunyah makanan yang berserat seperti buah–buahan dan mengkomsumsi permen karet. Penelitian ini adalah untuk melihat mana yang lebih efektif diantara pengunyahan buah nenas (Ananas comosus L.merr) dan permen karet xylitol terhadap indeks plak. Eksperimental semu, dimana penelitian mendekati penelitian sesungguhnya (true experimental) yang dilakukan pada siswa-siswi kelas X MA Ali Maksum Yogyakarta. Pengukuran skor plak dilakukan dengan Plaque Control Record (PCR) atau O`Leary Index. Pengujian selisih skor plak mengunyah permen karet xylitol dan buah Nenas (Ananas comosus L.merr) dengan Independet Sample t-test di dapat nilai p= 0,000(p<0,05). Rata-rata skor plak mengunyah permen karet Xylitol 15,543 dan rata-rata skor plak mengunyah buah Nenas (Ananas comosus L.merr)22.497.Mengunyah buah Nenas (Ananas comosus L.merr) lebih efektif dalam menurunkan indeks plak daripada mengunyah permen karet xylitol.