Konsep Ta'dib Syad Muhammad Naquib Al-Attqs dan relevansinya dengan pengembangan pendidikan karakter Di Indonesia. - Muh. Akbar (PAI 14 UMY 131, 2014)
Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep ta'dib Syad Muhammad Naquib Al-Attas memiliki relevansi dengan pengembangan pendidikan karakter di Indonesia. Pengembangan karakter di Indonesia menekankan pada tiga aspek, yaitu, pengetahuan (knowing), pelaksanaan (acting), dan kebiasaan (habit). Hal ini sesuai dengan pernyataan Al-Attas bahwa dalam membentuk manusia yang berkarakter memerulukan tiga komponen yaitu 'ilm, 'alam dan adab. Ketiga komponen ini bertujuan untuk membentukmanusia sempurna (insan kamil), sehingga dapat mengembangkan segala potensi diri peserta didik dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang berlandaskan pada iman dan takwa.