Audit Keselamatan Jalan (Studi kasus Jalan Prangatritis KM 10 sampai KM 15 Bantul Yogyakarta. - Hendryono (FTS 14 UMY 119, 2014)
Dari hasil analisis berdasarkan tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 jumlah kecelakaan sebanyak195 kejadian, dan korban kecelakaan meninggal dunia 13 orang, luka berat 87 orang, luka ringan 185 orang.Jumlah kecelakaan berdasarkan waktu kejadian terbanyak pada waktu malam hari sebesar 72 kejadian atau sekitar 36,92%. Faktor penyebab kecelakaan yaitu faktor manusia sebanyak 225 kejadian (94,87%), faktor kendaraan sebanyak 7 kejadian (3,59%), dan faktor jalan dan lingkungan sebanyak 3 kejadian (1,54%). Berdasarkan proses kejadian perkara, tipe yang paling banyak terjadi adalah tipe KMDK (Kecelakaan Membelok Dua Kendaraan) sebanyak 65 kejadian (33,33%).Berdasarkan jenis kelamin yang terlibat kecelakaan yaitu perempuan sebanyak 74 orang (25,96%), sedangkan laki-laki 211 orang (74,04%). Berdasarkan usia jumlah korban kecelakaan yang terbanyak usia diantara 16- 25 tahun yaitu sebanyak 107 0rang (37,54%).