Tinjauan morfologi, Porositas dan angkutan sedimen material dasar Sungai Progo Pasca Eropsi Gunung Merapi tahun 2010. - Ulil Amri (FTS 14 UMY 120, 2014)
Dari hasil analisis penelitian, pada lokasi 1 Jembatan Sarndakan menujukan bertipe D5b rata-rata diameter materiel dasar permukaan adalah 0,88 mm, nilai porositas 0,1561 atau 15,6110 dan kapasitas angkutan sedimen sebesar 1,428 ton/hari. Pada lokasi 2 Dusun Singgelo kecamatan Srandakan, morfologi sungai bertipe D5b, rata-rata diameter dasarpermukaan adalah 0,5mm, nilai porositas 0,29109 atau 29,11%, dan kapasita angkutan sedimen sebesar 1,669 ton/hari. Pada lokasi 3 Dusun Blibis Kecamatan Srandakan, morfologi sungai bertipe E5 dan rata-rata diameter diamater material dasar permukaan adalah 0,6 mm, nilai porositas 0,29108 atau 29,11, dan kapasitas angkutan sediman sebesar 4,982 ton/hari.