Dinamika Demokrasi dan Perpolitikan Lokal di Indonesia - DEDE MARIANA (Asosiasi Ilmu Politik Indonesia (AIPI), 2009)
Demokrasi sebenarnya bukan barang baru di Indonesia. DBung Hatta, bahkan pernah mengatakan bahwa perwujudan demokrasi dapat dilihat dalam dinamika kehidupan masyarakat desa di Indonesia. Artinya, demokrasi pun ternyata punya akar yang kuat dalam struktur sosial masyarakat di Indonesia. Demokrasi yang kita kenal sekarang adalah demokrasi yang bersumber dari negara-negara Barat. Demokrasi yang berakar pada semangat liberal, yang menjunjung tinggi kebebasan dan pengakuan hak-hak individu. Dalam konteks ini, pengambilan keputusan didasarkan pada kehendak mayoritas, tanpa memandang perbedaan-perbedaan status sosial dan ekonomi. Perjalanan demokrasi di negara-negara Barat telah berlangsung hampir 3 (tiga) abad lamanya. Berawal dari perlawanan terhadap kekuasaan monarki yang sewenangwenang, demokrasi lahir dengan semangat mendobrak relasi kekuasaan yang tradisional-patrimonial dan berupaya mewujudkan kesederajatan dalam hubungan rakyat dan penguasa. Legitimasi kekuasaan tidak lagi bersumber dari atas layaknya pada model teokrasi, tapi berakar dari bawah, dari mandat yang diberikan rakyat. Karena itu, siapa pun yang memegang tampuk kekuasaan harus mendengar dan mewujudkan suara rakyat bila ingin kekuasaannya diakui. Vox populi vox dei, demikian semboyan para pejuang demokrasi. Suara rakyat adalah suara Tuhan. Bila penguasa mengabaikan suara rakyat, niscaya kekuasaannya tidak akan langgeng karena ia akan kehilangan kepercayaan rakyat, dan hilanglah mandat yang dipegangnya. Demokrasi ala Barat juga memperkenalkan prosedur terbuka untuk memilih figur yang layak menjadi penguasa. Prosedur ini dikenal dengan sebutan pemilihan, yang berlangsung di level nasional (pemilihan umum) atau di level lokal (pemilihan lokal). Apa pun lingkupnya, pemilihan merupakan proses seleksi dan kompetisi bagi para elit untuk meraih mandat rakyat. Prosedur inilah yang membedakan demokrasi dari sistem pemerintahan lain.