POTRET PERDAGANGAN INTERNASIONAL INDONESIA - Dra. Nur Widiastuti (STIEWW, 1996)
Sejarah pertukaran mula-mula adalah antara barang dengan barang atau sering disebut barter, kemudian muncul alat tukar uang. Apabila pertukaran itu dilakukan oleh dua negara atau lebih adalah mata uang yang berlainan, pasar yang terpisah dan kebijakan yang berbeda - beda. Perbedaan itu muncul dikarenakan perbedaan penetingan masing-masing negara pelaku perdagangan internasional.