FACTORS AFFECTING ENTREPRENEURIAL INTENTIONS AMONG INDONESIAN STUDENTS - Nurul Indarti (UGM, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi factor-factor penentu intensi berwirausahaan (entrepreneurial intention) mahasiswa Indonesia Empat variabel Independen digunakan untuk memprediksi intensi berwirausaha. Keempat variabel tersebut adalah kebutuhan akan pencapaian (need for achievement), lokus kendali (locus of control), efkasi diri (self-efficacy) dan kesiapan instrumen (instrumental Readiness). Menggunakan 130 sampel, penelitian menemukan bahwa dari variabel-variabel tersebut, signifikan, sedangkan lokus kendali dan kebutuhan akan pencapaian tidak mempunyai pengaruh terhadap intensi seara signifikan. Secara keseluruhan, semua variabel bersama- sama hanya dapat mejelaskan 23,6% dari variansi total. Selanjutnya, variabel demografis (umur, jender, pendidikan, dan pengalaman kerja) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap intensi kewiarusahaan mahasiswa Indonesia tidak terlalu tnggi (rata-rata = 4,46 dari 7; dan simpangan baku= 1.39). Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa mahasiswa Indonesia sedikit lebih menyukai menjadi entrepreneur dari pada bekerja di perusahaan.