THE ROLE OF GOVERNMENT IN ECONOMIC GROWTH: EVIDENCE FROM ASIA AND PACIFIC COUNTRIES - Heni Wahyuni (UGM, 2004)
Artikel ini menganalisis peran pemerintah dalam pertumbuhan ekonomi jangka panjang di sebagian besar negara Asia Pasifik yang mempunyai kesamaan latar belakang ekonomi, periode 19980-2000. Studi yang menggunakan "unvalanced panel method" ini memberikan hasil bahwa koefisien pangsa pengeluaran pemerintah terhadap GDP adalah negatif signifikan dalam mempengaruhi petumbuhan ekonomi di kawasan ini. Hubungan negatif ini menunjukkan bahwa komponen konsumsi mendominasi pengeluaran anggaran pemerintah. Hasil ini sejalan dengan kenyataan bahwa sebagian besar negara-negara di kawasan ini menemui masalah dalam manajemen pengeluaran pemerintah. Jadi pengeluaran yang besar untuk konsumsi bagi kepentingan pemerintah sendiri menutupi efek positif investasi publik.