THE EFFECT OF MULTIPLE MEASURES-BASED PERFORMANCE EVALUATION ON MANAGERS' PERFORMANCE: THE ROLE OF PROCEDURAL FAIRNESS - Ainun Na'im, Mahfud Sholihin (UGM, 2004)
Penelitian ini menguji apakah pengevaluasian kinerja manajer yang didasarkan pada kombinasi aspek fnansial dan nonfinansial (multiple measures-based performance evaluation) mempengaruhi kinerja manajer dan jika berpegaruh, apakah pengaruh tersebut dimediasi oleh variabel keadilan prosedural (procedural fairness) Studi ini mempunyai hipotesis bahwa multiple measures-based performance evaluation mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap kinerja manajer melalui variabel keadilan prosedural. Hipotesis diuji dengan teknik analisis jalur (path analysis) dengan pendekatan regresi. Data yang dianalisis diperoleh dar 70 manajer yang bekerja di perusahaan manufaktur multiple measure-based performance evaluation terhadap kinerja manajer sebagian dimediasi oleh keadilan prosedural. Hal ini berarti bahwa selain ada pengaruh tidak langsung yang dimediasi oleh keadilan prosedural, multiple measures-based performance evaluation juga mempunyai pengaruh langsung terhadap kinerja manajer.