GROUP TECHNOLOGY - Eduardus Tandelilin (UGM, 1999)
Artikel ini ditujukkan untuk meninjau kembali status group technology dan cellular Manufacturing. Tinjauan ini meliputi pembahasan konsep group technology, prinsip-prinsip dasar group techology, pembelian pekerjaan pada sel manufaktur, keuntungan dan kerugian group techology, dan cellular manufacturing dan terakhir komentar terhadap status group technology (cellular manufacturng). Meskipun grup techology dan cellular manufacturing memiliki beberapa keunggulan penting, banyak perusahaan terkesan lamban dalam mengadopsi konsep ini, karena beberapa hal: (1) berbagai masalah dan biaya yang timbul dalam melakukan identifikasi, klasifikasi, dan kodifikasi part families, (2) biaya yang timbul dalam menyusun kembali sitem produksi ke dalam sel-sel mesin, serta perlawanan dari pekerja dan manajemen terhadap perubahan. Untuk memahami dampak dari sistem seluler, evaluasi atas sistem kini dan sistem selular yang dusulkan harus dilakukan. Selain itu, perbandingan antara variabel operasional dna karakteristik rancangan fisik harus pula dilakukan.