KEMITRAAN AGRIBISNIS TIGA TUNGKU - Azril Azahari (UGM, 2000)
Kebijakan strategis untuk memberdayakan petani telah dimasyarakatkan, yaitu dengan melakukan peruabahan pendekatan masalah yang semula menitikberatkan pada peningkatan produksi beralih kearah kebijakan yang berorientasi pasar yang dikenal dengan pendekatan agribisnis. Strategi yang digunakan dalam pengembangan SDM Tiga Tungku adalah dengan pendekatan sistem usahatani terpadu, yaitu: (1) program pengembangan pelopor, motivator dan mandiri, (2) peningkatan peranan wanita pedesaan, (3) program pengembangan usahatani terpadu (4) pemasaran, kredit dan tabungan. Sebelum melakukan kegiatan kemitraannya, terleb dahulu mengadakan temu usaha anara calon pembeli atau calon pemasar termasuk "middle market" LSM dan instansi pemerintahan terkait.