PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN KB HORMONAL ANTARA KB PIL DENGAN KB SUNTIK DEPO-PROGESTIN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL. - GIRI SUSENO (FKU 14 UMY 098)
DATA HASIL PENELITIAN INI DIDAPATKAN RATA-RATA PERUBAHAN BERAT BADAN PADAAKSEPTOR KB PIL YAITU 4,24 KG +- 5,19 DAN RATA-RATA PERUBAHAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DEPO-PROGESTIN YAITU 2,94KG +-3,81. DATA TERSEBUT DIANALISIS DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS MANN-WHITNEY TEST DIDAPATKAN BAHWA PERUBAHAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB PIL BESAR DARI AKSEPTOR KB SUNTIK DEPO-PROGESTIN NAMUN SECARA STATISTIK TIDAK SIGNIFIKAN DENGAN HASIL P=0,323.