KAJIAN ANALISIS EFISIENSI KESELURUHAN TURBIN AIR FRANCIS PADA TAHUN 2011 DI PLTA Ir H DJUANDA PURWAKARTA. - Aditya Ferdianto (FTM 14 UMY 123, 2014)
BERDASARKAN HASIL PENELITIAN DIPEROLEH EFISIENSI KESELURUHAN SELAMA TAHUN 2011UNTUK BULAN JANUARI HANYA UNIT 1, UNIT 2 DAN 6 YANG MEMENUHI STANDAR. PADA BULAN FEBRUARI YANG MEMENUHI STANDAR HANYA 1, LALU PADA BULAM MARET UNIT 1, UNIT 3 DAN 4 YANGMEMENUHI STANDAR. UNTUK BULAN APRIL HANYA UNIT 1DAN 3 YANG MEMENUHI STANDAR. BULAN MEI HANYA 5 YANG DIBAWAH STANDAR DAN UNIT 6 MATI TOTAL.BULAN JUNI UNIT 3, UNIT 4, UNIT 5 YANG MEMENUHI STANDAR. PADA BULAN JULI HANYA UNIT 6 YANG EFESIENSI KURANG DARI DARI STANDAR. UNTUK BULAN AGUSTUS HANYA UNIT 5 DAN UNIT 6 YANG KURANG DARI STANDAR. BULAN SEPTEMBER HANYA UNTIT 2 YANG YANGMEMENUHI STANDAR. BULAN OKTOBER HANYA 1 YANG MEMENUHI STANDAR, LALU PADA BULANNOVEMBER KE 6 UNIT SELURUHNYA DIBAWAH STANDAR. PADA BULAN DESEMBER HANYA UNIT 2 YANG DIBAWAH STANDAR DAN UNIT 6 KONDISINYA MATI TOTAL. DARI PENELITIAN INI DISIMPULKAN BAHWA TURBIN UNIT 1, UNIT 3, UNIT 4, DAN UNIT 5 MASIH BISA DIGUNAKAN DENGAN NORMAL WALAUPUN TERDAPAT PENURUNAN EFISIENSI DI BULAN-BULAN TERTENTU, SEDANGKAN UNTUK TURBIN UNIT 2 DAN UNIT 6 PERLU SEGERA DILAKUKANNYA MAINTENANCE TERUTAMA DI UNIT 6 YANG SERING MENGALAMI KERUSAKAN SELAMA 2011 DAN PENYEBAB UTAMA MENURUNNYA EFISIENSI DAN PERFORMA TURBIN DISEBABKAN OLEH FAKTOR USIA KOMPONEN YANG MEMANG SUDAH WAKTUNYA UNTUK DIGANTI.