Pengaruh Kredit terhadap Perilaku Ekonomi Rumah Tangga Petani Padi Sawah : Aplikasi Model Ekonomi Rumah Tangga Usaha Tani - Mia Rosmiati (ITB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit terhadap perilaku ekonomi rumah tangga petani (perilaku produksi dan konsumsi) dan mengevaluasi dampak akses terhadap sumber kredit dan penurunan tingkat suku bunga kredit terhadap perilaku ekonomi rumah tangga petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Analisis data menggunakan model simultan (2SLS) dan model simulasi. Data dikumpulkan melalui survey terhadap rumah tangga petani padi sawah di Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga petani sebagai unit produksi dan konsumsi memberikan respons yang positif terhadap besarnya kredit. Adanya kredit menyebabkan peningkatan pengeluaran konsumsi dan permintaan tenaga kerja luar keluarga. Hal ini menunjukkan bahwa rumah tangga usaha tani padi sebagai usaha tani keluarga pada hakekatnya merupakan rumah tangga produksi dan sekaligus rumah tangga konsumsi, sehingga keputusan produksi dan konsumsi tidak terpisah, melainkan terkait secara erat. Akses petani terhadap sumber kredit lebih penting dibandingkan dengan tingkat suku bunga kredit yang murah.