Integrasi Vertikal Pasar Produsen Gabah dengan Pasar Ritel Beras di Indonesia - Desi Aryani (ITB, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pasar secara vertikal antara pasar produsen gabah dengan pasar ritel beras di Indonesia. Hasil analisis bermanfaat bagi pemerintah untuk meninjau apakah harga yang diterima petani saat ini sudah cukup layak jika ditinjau dari harga beras yang dijual ke konsumen. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data bulanan untuk harga rata-rata beras ritel dan harga rata-rata gabah produsen di Indonesia. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Data bulanan dari bulan Januari tahun 2000 sampai dengan bulan Desember tahun 2008 merupaakan data time series dan dianalisis dengan model Vector Autoregression (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan harga gabah produsen lebih fluktuatif dibandingkan harga beras konsumen. Pasar produsen gabah dengan pasar ritel beras di Indonesia belum terpadu secara penuh. Dalam jangka pendek pasar gabah produsen dipengaruhi oleh harga beras ritel tetapi harga gabah produsen tidak mempengaruhi harga beras ritel. Intervensi pemerintah sangat diperlukan dalam pasar gabah produsen. Apabila pasar gabah produsen dengan pasar ritel beras terpadu secara penuh maka artinya peruabahan yang terjadi pada harga ritel beras juga diikuti oleh perubahan harga gabah produsen dengan arah peruabahan yang sama, begitu juga sebaliknya.