PENGARUH CLIENT IMPORTANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN UKURAN KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT. - Sumardi (MNJ 14 UMY 372, 2014)
HASIL PNELITIAN INI ADALAH SEBAGAI BERIKUT: 1. CLIENT IMPORTANCE TIDAK BERPENGARUHSECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KUALITAS AUDIT, 2. AUDIT TENURE BERPENGARUH SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KUALITAS AUDIT, 3. UKURAN PERUSAHAAN KLIEN TIDAK BERPENGARUH SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KUALITAS AUDIT, 4. UKURAN KAP TIDAK BERPENGARUH SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KUALITAS AUDIT.