MEMBANGUN KECERDASAN EMOSI MELALUI PENANAMAN SIKAP PERCARA DIRI DAN KEPEMIMPINAN PADA SISWA KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYYAH NEGERI JEJERAN WONOKROMO PLERET BANTUL. - Yulia Putri Listina (PAI 14 UMY 136, 2014)
HASIL PENELITIAN MENUNJUKAN BAHWA PROSES SIKAP PERCAYA DIRIDAN KEPEMIMPINAN DILAKUKAN SECARA PERLAHAN DAN BERTAHAP, YAITU DENAGAN MENYAMAKAN PERSEPSI ANTARA ORANG TUA SISWA, MEMBANGUN INTERAKSI SOSIAL DENGAN BAIL MELALUI IMITASI, IDENTIFIKASI, SUGESTI DAN MOTIVASI, GURU BERUSAHA MENJADI TELADAN YANG BAIK BAGI SISWA SERTA DIDUKUNG DENGAN ADANYA KEGIATAN EKSTRAKULIKULER YANG BERAGAM. SEDANGKAN UNTUK PENANAMAN KEPEMIMPINAN DILAKUKAN DENGANMEMBERIKAN PENUGASAN-PENUGASAN YANG DAPAT MENGASAH KEPEMIMPINAN PADA SISWA, SERTA MELAUI PENGIKUTSERTAAN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SEPERTI PRAMUKA, PODATO EMPAT BAHASA, SHALAT DHUHA BERJAMA'AH, DAN PERGANTIAN PENUGASAN PETUGAS UPACARA. ADAPUN KUALITAS SIKAP PERCAYA DIRI DAN KEPEMIMPINAN SISWA BILA DILIHAT DARI PERILAKU SISWA KETIKA MENGIKUTI BERGBAGAI KEGIATAN MADRASAH DAN MELALUI PENGAMATANBERKALA DAPAT DISIMPULKAN BAHWA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYYAH NEGERI JEJERAN MEMILIKI SIKAP PERCAYA DIRI DAN KEPEMIMPINAN YANG BAIK SEHINGGA DAPAT DIKATAKAN BAHWA GURU TENAGA PENDIDIK DI MADRASAH TERSEBUT TELAH BERHASIL MEMBANGUN KECERDASAN EMOSI PADA SISWA KELAS V DENGAN BAIK.