Pengaruh Mutu Pelayanan Dokter spesialis Obstetrik dan ginekologi terhadap kepuasan pasien Rawat Jalan DIRumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Sadewa di Yogyakarta. - Desti Pasmawati (MRS 14 UMY 143, 2014)
Dimensi mutu pelayanan (keterampilan teknis medis, hubungan interpersonal, penyampaian informasi, ketepatan waktu pelayanan, dan ketersediaan waktu konsultasi) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien (p=0,000) dengan nilai kofesien determinasi (R)0,546. dimensi ketepatan waktu pelayanan ( p=0,000)dan ketersediaan waktu konsultasi (p= 0,000)masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan dimensi keterampilan teknis medis (p=0,154), Hubungan interpersonal (p=0,177), dan penyampaian informasi (p= 0,152),masing-masing tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien.