Manajemen pengolahaan sampah Kabupaten Pacitan - Zulhan Arif Nur Dwiansyah (IPEM 14 UMY 194, 2014)
*194 bahwa manajemen pengolahaan sampah kabupaten pacitan mengenai; (1)timbulan sampah belum dikendalikan produksinya; (2) penyimpanan dan pengumpulansampah di tempatkan di TPS yang belum memenuhi syarat standar volume penampungan sampah; (3) pengangkutan sampah hanya melayani 14 kelurahan dari total kelurahan di kabupaten pacitan; (4)Pengolahan sampah yaitu melakukan pemisahan komponen sampah dan pemadatan, pembuatan kompos, mengubah sampah menjadi energi BBM dan gas serta menjadikan smpah kreasi;(5)Tempat pembuangan akhir sampah menggunakan sistim open duping ada tiga lokasi;(6)Teknologi pengolahan sampahmengunakan alat komposter, alat pengubah sampah pelastik menjadi BBM, alat pengolahan biogas sampah menjadi gas untuk rumah tangga, dan intalasi pengolahan air limbah;(7)sistem informasi lingkungan hidup berbasis data belum aktif