Evaluasi Kebijakan Pendidikan Penyaluran Bantuan Operasional Sekolah di Kota Yogyakarta. - Joni Wirawan (IPEM 14 UMY 195, 2014)
Bahwa Kebijakan pendidikan bantuan operasional sekolah membantu terlaksananya pendidikan dasar siswa tidak lagi memikirkan biyaya untuk sekolah.Dilihat dari segi APK dan APM,dan BOS tidak mempengaruhi partsipasi siswa karena APK dan APM tidak menjadi masalah. Dana BOS belum mempunyai konteribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas dan mutu pendidikan karena dana BOS hanya mencukupi kebutuhan setandar siswa. Evaluasi pelaksanan BOS tahu 2012 berjalan cukup baik dengan 66,7% membantu dan 23,8% sangat membantu.Aspek efesiensi penyaluran dana BOS cukup baik dengan 60,0%cepat dan 31,4% kurang cepat. Pelaksana BOS dinilai baik dengan 77,1% responden menyatakan mampu.Anggaran BOS mencukupi untuk kebutuhan standar siswa dengan hasil responden 60,0% mencukupi dan 34,3% kurang mencukupi.Untuk aspek perataan sudah berjalan baik. aspek ketepatan dinilai cukup baik dikarenakan sebagian responden menilai kebijakan pendidikan BOS harus lebih selektif dan fokus pada siswa yang kurang mampu.