Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Seleman meningkatkan Kualitas siswa dan Guru. - Ahmad Ahlu Fikri (IPEM 14 UMY 200, 2014)
*200 Secara keseluruhan hasil dari program peningkatan kualitas siswa dan guru di kabupaten seleman sekarang ini parameternyadari berdasarkan keluasan UN.Prosentase kelulusan UN di Kabupaten Seleman menempati urutan ke dua dari lima kabupaten/ kota di Propinsi DIY.rata-rata hasil nilai UN dan kelulusan siswa-siswi di kabupaten seleman cukup tinggidengan jumlah peserta Un yang naik dari tahun ke tahun. Target dinas pendidikan tidak muluk-muluk harus rata-rata nilai UN tinggi tetapi target dinas pendidikan yakni nilai rata-rata UN dari mulai jenjang SD,SMP,SMA,dan SMK naik dari tahun ke tahun.Agar hasil nilai ujian Nasional siswa-siswi memuaskan dinas pendidikan mencanangkan progeram siap UN,siap dalam artianmenyiapakn mental dan menyiapkan kemampuan kompetensi siswa untuk menghadapi ujian Nasional.Mata pelajaran yang di ujian Nasionalkanada penanganan tersendiri. untuk siswanya ada progeram pengayaan atau menghadapi ujian nasional.selain itu guru juga harus menambahkan konsep pembelajaran yang matang seperti pada saat kegiatan belajar mengajar siswa diarahkan untuk berperan aktif atau bertanya jika ada pelajaran yang kurang dipahami.