Hukum Lingkungan : Perspektif Global dan Nasional - Muhammad Akib (Rajawali Pers, 2014)
Salah satu "kunci" keberhasilan pengelolaan lingkungan adalah dilaksanakan dan ditegakannya prinsip dasar, asas , tujuan dan norma hukum lingkungan secara baik. Berbagai kasus lingkungan yang terjadi , baik oada tingkat global maupun nasional, membuktikan lemahnya pemahaman terhadap substansi hukum lingkungan secara komprehensif. Buku ini berisi penjelasan secara komprehensif tentang konsep-konsep lingkungan dan permasalahannya, perkembangan kesadaran dan kebijakan lingkungan, perkembangan hukum lingkungan global dan nasional, dan perkembangan peraturan perundang-undangan lingkungan. Buku ini juga secara sistematis mengulas konsep, teori, asas dan norma hukum lingkungan yang meliputi aspek hukum administrasi, pidana dan perdata, serta penegakan hukumnya.