Analisis Karakteristik Parkir Mobil - Iwan Setiawan (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2014)
Parkir diartikan sebagai suatu kegiatan untuk meletakkan atau menyimpan kendaraan disuatu tempat tertentu yang lamanya tergantung kepada selesainya keperluan dari pengendara tersebut. Penyediaan fasilitas parkir merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam pengendalian lalu lintas. Klinik Asri Medical Center (AMC) Yogyakarta merupakan suatu puasat pelayanan kesehatan yang mempunyai mobilitas yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu adanya pengelolaan parkir yang baik agar tidak menimbulkan masalah terhadap pengguna lahan parkir lain. Fasilitas parkir untuk mobil pada areal parkir AMC sudah cukup baik akan tetapi belum mencukupi kapasitas pengguna lahan parkir. Ditambah lagi ada beberapa lahan parkir mobil digunakan juga oleh sepeda motor. Hal ini menambah sempitnya ruang parkir yang tersedia dan menyebabkan banyak pengguna lahan parkir yang memarkir kendaraannya sangat berdekatan dengan kendaraan lainnya sehingga menganggu kenyamanan pengendara yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai akumulasi parkir mobil, volume parkir mobil, kapasitas ruang parkir mobil, konfigurasi parkir, turnover, indeks parkir mobil, kebutuhan ruang parkir, dan headway parkir mobil pada area parkir AMC. Penelitian ini dilakukan selama 2 hari yaitu pada hari Sabtu (07 Juni 2014) dan hari Senin (09 Desember 2014). Jam pengamatan dilakukan mulai dari pukul 07.00 WIB - 20.00 WIB dengan interval waktu 15 menit. Dari hasil analilsis menunjukkan bahwa akumulasi maksimal parkir mobil AMC Yogyakarta pada hari Sabtu adalah 74 kendaraan dan hari Senin adalah 75 kendaraan. Volume parkir mobil AMC Yogyakarta pada hari Sabtu adalah 263 kendaraan dan hari Senin adalah 265 kendaraan. Kapasitas ruang parkir mobil AMC Yogyakarta pada pola parkir menyudut 900 adalah 385,91 m2 dan pada parkir menyudut 450 adalah 323,97 m2. Konfigurasi parkir mobil AMC Yogyakarta menggunakan pola parkir menyudut dengan sudut 900 dan 450. Tingkat turnover parkir mobil AMC Yogyakarta pada hari Sabtu adalah 4,61 unit/hari/ruang dan Senin adalah 4,64 unit/hari/ruang. Indeks parkir mobil pada AMC Yogyakarta pada hari Sabtu adalah 130% dan Senin 132%. Kebutuhan ruang parkir pada AMC Yogyakarta adalah 1348,13 m2. Nilai headway tertinggi pada AMC Yogyakarta hari Sabtu dan Senin yaitu 15 pada jam 07.30 dan jam 16.15 di hari Sabtu dan pada jam 07.00 dan 19.15 s/d 19.30 di hari Senin.