Pengukuran Gingival Indeks Terhadap Penggunaan Sikat Gigi Konvensional Dengan Sikat gigi Berlampu Sebagai Pengukur Waktu (Light Up Timer Toothbrush Pada anak berkebutuhan Khusus. - Ike Yuni Iriyanti (FKG 14 UMY 443, 2014)
Untuk Pengukuran gingival indeks terhadap penggunaansikat gigi konvensional dengan sikat gigi berlampu sebagai pengukur waktu (Linght Up timer toothbrush) pada anak berkebutuhan khusus (special needs ) Usia 4-18 Tahun .Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimental. Sampel Diambil dari sejumlah sisswa SLB/G-AB Helen Keller Yogyakarta yang berumur 4-18 tahun sebanyak 28 anak kemudian dipilih anak yang masuk kreteria inklusi dari 28 anak yang terdapat 16 anak yang termasuk dalam kreteria inklusik. sebelum penelitian pertama anak-anak menyikat gigi dengan sikat gigi konvesional.penelitian kedua anak-anak menyikat gigi dengan sikat gigi berlampu sebagai pengukur waktu (light Up Timer Toothbrush) pemeriksaan dilakukan setelah menyikat gigi. data dianalis menggunakan Uji Mann-Whitney.