Perlindungan Hukum terhadap Anak Sebagai Korban Tindak Pidana Perdagangan Orang - Rizqa Ridho Kurniasari (SKR FH 86 UMY, 2014)
Dengan adanya kebijakan yang dikeluarkan pemerintah untuk dilaksanakan atau diaplikasikan dalam masyarakat seperti Keppres tersebut belum dapat memenuhi rasa keadilan dan kepastian hukum bila ditinjau dari sistem hukum. Sistem hukum ( legal system) yeng terdiri dari 3 sendi/pilar yang mempunyai keterkaitan satu dan lainnya, yaitu seprti yang dikatakan Friedman harus mempunyai meteri hukum ( law materiel), struktur hukum ( law structure) dan budaya hukum ( law cultural), haruslah dapat mengakomodasikan unsur kepastian hukum dalam penegakan hukum serta unsur keadilan yang menghukum pelaku dengan hukuman yang berat sekaligus melindungi korban trafficking.