Kajian Publik Pelet NPK-Blotong terhadap Pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah Regosol - Muhammad Arko Giantrisna (FP UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pupuk pelet dapat menggantikan pupuk rekomendasi dan mendapatkan dosis pupuk pelet NPK-Blotong yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum) pada tanah Regosol. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan September - November 2014. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan faktor tunggal, yaitu pelet NPK-Blotong. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Adapun perlakuan yang diuji : 1) Urea 350 Kg/Ha + SP36 250 Kg/Ha + KCl 300 Kg/Ha; 2) Urea 330 Kg/Ha + SP36 120 Kg/Ha + KCl 270 Kg/Ha + Blotong 1,38 ton/Ha; 3) Pupuk Pelet NPK-Blotong 1 Ton/Ha; 4) Pupuk Pelet NPK-Blotong 2 Ton/Ha; 5) Pupuk Pelet NPK-Blotong 3 Ton/Ha; 6) Pupuk Pelet NPK-Blotong 4 Ton/Ha; 7) Pupuk Pelet NPK-Blotong 5 Ton/Ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan dengan pelet NPK-Blotong dapat menggantikan pupuk rekomendasi dalam budidaya bawang merah pada tanah Regosol dan dosis 1 Ton/Ha pupuk pelet NPK-Blotong lebih efektif terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum).