KARAKTERISTIK DAN MOTIVASI WIRAUSAHA PEREMPUAN PANGAN OLAHAN DI KABUPATEN KULON PROGO - Ade Priyatna (FP UMY, 2015)
KARAKTERISTIK DAN MOTIVASI WIRAUSAHA PEREMPUAN PANGAN OLAHAN DI KABUPATEN KULON PROGO. 2014. ADE PRIYATNA (Skripsi dibimbing oleh Ir. Eni Istiyanti. MP dan Dr. Ir. Indardi. M.Si). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan motivasi wirausaha perempuan pangan olahan di Kabupaten Kulon Progo. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara secara langsung menggunakan kuesioner. Sampel sebagai sumber data primer berjumlah 35 wirausaha perempuan pangan olahan di Kabupaten Kulon Progo dipilih secara acak sederhana. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan cara ditabulasi dan dipersentasekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas wirusaha perempuan pangan olahan memiliki sifat visioner yang tinggi, memiliki sikap positif yang tinggi, memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan memiliki orientasi tujuan yang tinggi. Sifat keaslian produk yang dihasilkan oleh wirausaha perempuan pangan olahan termasuk dalam kategori sedang. Produk yang dihasilkan mayoritas sudah banyak dipasaran dan produk tersebut meniru produk yang sudah ada. Selain itu wirausaha perempuan pangan olahan mayoritas memiliki kemampuan mempertahanan usaha yang tinggi, memiliki kesiapan menghadapi resiko yang tinggi, memiliki kreatifitas menangkap peluang yang tinggi, memiliki kemampuan bersaing yang tinggi dan memiliki kemampuan menjadi pemimpin yang tinggi. Motivasi wirausaha perempuan pangan olahan cukup beragam, namun yang paling banyak adalah untuk memenuhi kebutuhan rasa aman yaitu meningkatkan pendapatan.