PERAN LUMBUNG PANGAN LESTARI BOGA DALAM MENJAGA KETAHANAN PANGAN DI DESA MUNTUK KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL - Retno Fajar Setyorini (FP UMY, 2015)
PERAN LUMBUNG PANGAN LESTARI BOGA DALAM MENJAGA KETAHANAN PANGAN DI DESA MUNTUK KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL (Skripsi dibimbing oleh Ir. Lestari Rahayu, MP dan Retno Wulandari, SP. M.Sc). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil lumbung pangan, pengelolaan lumbung pangan, peran lumbung pangan dalam menjaga ketahanan pangan dan mengetahui manfaat yang diperoleh petani dengan adanya lumbung pangan. Teknik pengambilan responden dilakukan secara sensus yaitu mengambil semua anggota lumbung pangan baik pengurus maupun anggota untuk menjadi responden, sehingga jumlah total responden sebanyak 45 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan panduan wawancara. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui profil lumbung dan pengelolaan lumbung pangan, sedangkan untuk mengetahui peran dan manfaat data dianalisis dengan menggunakan analisis skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran lumbung pangan dalam menjaga ketahanan pangan termasuk dalam kategori tinggi atau berperan dalam menyalurkan dana bantuan sosial, menyediakan pangan dan sebagai lembaga ekonomi. Manfaat yang didapatkan anggota dengan adanya lumbung pangan termasuk dalam kategori tinggi, dilihat dari manfaat sosial dan manfaat ekonomi.