PENGARUH JENIS EKSPLAN DAN THIDIAZURON TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS ADVENTIF TANAMAN SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M.Perry) - Dede Nurjaman (Agro 15 UMY 009, 2015)
*9 Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa eksplan daun memunculkan tunas paling banyak sebesar 13,24 tunas dan jumlah daun 21,52 lembar, konsentrasi terbaik Thidiazuron untuk multiplikasi sarang semut yaitu 3 mg/1 Thidiazuron dengan jumlah tunas sebesar 15,33 tunas dan jumlah daun sebesar 24,83 lembar. Interaksi terjadi antara hipokotil dan Thidiazuron pada tinggi tunas sarang semut dengan perlakuan hipokotil + 0 mg/1 Thidiazuron mengasilkan tunas setinggi 5,2 mm.