PENGELOLAAN DANA PENGUATAN MODAL DI KELOMPOK PETERNAK SAPI ANDHINI REJO KECAMATAN KASIHAN KABUPATEN BANTUL - Budi Fajar Imaduddin (FP UMY, 2015)
Pengelolaan Dana Penguatan Modal di Kelompok Peternak Sapi Andhini Rejo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul. 2014. Budi Fajar Imaduddin (skripsi dibimbing oleh Lestari Rahayu dan Siti Yusi Rusimah). Program Penguatan Modal Usaha Kelompok (PMUK) merupakan salah satu program pemerintah yang ditujukan kepada kelompok tani dan kelompok peternak, dalam rangka memberikan penguatan kepada kelompok yang mengalami permasalahan permodalan. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai November tahun 2014 di Kelompok Andhini Rejo, yang merupakan Juara I lomba antar kelompok peternak sapi se-Propinsi DIY. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengelolaan dana penguatan modal yang diterima anggota kelompok Andhini Rejo. Survey dilakukan di kelompok Andhini Rejo dengan sampel seluruh anggota kelompok yang sudah bergabung selama dua tahun, adapun anggota yang dijadikan responden berjumlah 51 anggota. Dari hasil wawancara, data dianalisis secara deskriptif dengan teknik penskoran. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa anggota Andhini Rejo mendapatkan tiga kali bantuan penguatan modal yang berjenis revolving pada tahun 2008 dan 2012, serta satu kali bantuan hibah pada tahun 2011. Berdasarkan hasil penelitian, pengelolaan dana oleh pengurus kelompok Andhini Rejo masuk dalam kategori pengelolaan baik (3,40), dari kisaran skor terendah 1,00 dan skor tertinggi 4,00. Skor tersebut diperoleh berdasarkan hasil rata-rata dari kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan.