REKONSTRUKSI OLEH PENYIDIK SEBAGAI PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA - Gunadi (FH 14 UMY 094, 2014)
*94 Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa Pelaksanaan rekonstruksi perkara pidana dalam mengungkap terjadinya tindak pidana mempunyai peran yang penting, yaitu 1) untuk memperjelas tindak pidana yang terjadi, 2) memberi keyakinan penyidik tentang tindak pidana yang terjadi. memperjelas tindak pidana yang dilakukan tersangka; 3)memperjelas jalannya peristiwa pidana; 4)sebagai acuan/bahan Penuntut umum dalam membuat dakwaan dan tuntutan; 5) pada saat upaya pembuktian di persidangan memberikan gambaran yang lengkap mengenai tindak pidana yang terjadi. Serta Kedudukan rekonstruksi dalam pembuktian perkara pidana ialah sebagai bahan Penuntut umum dalam membuat dakwaan dan tuntutan di sidang pengadilan, dan membantu dalam proses pembuktian di persidangan, karena dengan meneliti keterangan saksi-saksi atau ahli, keterangan terdakwa, surat-surat dan barang bukti yang diperiksa dipersidangan dan mencocokkan fakta-fakta yang terungkap dipersidangan dengan Berita Acara Rekonstruksi beserta lampirannya trersebut, akan diperoleh gambaran yang lengkap tentang tindak pidana yang terjadi. Sehingga dapat memberikan keyakinan Hakim mengenai suatu tindak pidana. Kata Kunci: Rekonstruksi, Penyidikan, Pembuktian Tindak