PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG - Rizqa Ridho Kurniasari (FH 14 UMY 086, 2014)
*86 Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan, bahwa perlindungan hukum terhadap anak yang menjadi korban perdagangan orang ada 2 bentuk perlindungan hukum, yaitu perlindungan â€œ in abstractoâ€ dan perlindungan â€œin concretoâ€. Perlindungan hukum terhadap anak korban perdagangan orang saat ini dirasa masih kurang efektif. Penjatuhan pidana yang berat masih jarang dijatuhkan oleh hakim terhadap pelaku perdagangan orang. Sanksi terhadap pelaku untuk memberi ganti rugi terhadap korban juga dirasa belum menambah rasa keadilan yang diperoleh korban, karena korban biasanya tidak hanya menderita fisik, tetapi juga menderita mental dan ekonomi.