Kajian Paving Block dengan Fly Ash sebagai Bahan Pengganti Sebagian dari Semen dengan Variasi 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% Pada 1PC:55PS dan faktor air semen 0,55 - Budi Setya Agung (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2014)
Saat ini didalam bidang konstruksi paving block banyak digunakan untuk perkerasan jalan perumahan, pelataran parkir, trotoar maupun untuk area taman. Dibandingkan dengan rabat beton dan aspal, paving block memiliki kelebihan antara lain harga yang lebih ekonomis, daya serap air yang bagus, mudah dalam pengerjaan pemasangan dan juga mudah dalam perawatan. Adapun kelas dan penggunaan paving block terdapat pada SNI 03-0691-1996 jadi untuk penggunaannya pun harus sesuai dengan kekuatan dari paving block tersebut agar lebih efisien dan awet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian dari semen. Penelitian ini menggunakan fly ash sebagai pengganti sebagian semen dengan variasi 0%, 10%, 20%, 30% dan 40% pada paving block ukuran 20cm x 10cm x 6cm, dengan perbandingan volume 1Pc:5Ps dan faktor air semen 0,55. Pengujian dilakukan setelah 28 hari dengan 3 sampel setiap variasinya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa fly ash sebagai pengganti sebagian semen menurunkan nilai kuat tekan dari paving block. Akan tetapi dengan penggunaan fly ash sebagai bahan pengganti sebagian dari semen, kita dapat memanfaatkan limbah dan lebih menghemat penggunaan semen yang nantinya akan berdampak pada tingkat ke ekonomisan dalam pembuatan paving blok tanpa mengurangi mutu. Dengan persamaan regresi linear y = -0,143x + 39,00 dapat diketahui bahwa untuk mendapatkan paving blok mutu A dengan kuat tekan minimum sebesar 35,00 MPa dapat dilakukan penggantian sebagian semen menggunakan fly ash sebesar 27,97% dari berat semen.