PENGELOLAAN ZAKAT INFAK SHADAQAH (ZIS) UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT (STUDI KASUS PENGELOLAAN ZIS DI DESA JUMOYO, KECAMATAN SALAM, KABUPATEN MAGELANG) - Helmy Husniadhini (FAI UMY, 2014)
Penelitian yang dilakukan di Desa Jumoyo, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana model pengelolaan Zakat Infak dan Shadaqah (ZIS) di Desa Jumoyo; (2) mengetahui dampak pengelolaan ZIS terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara menunjukkan bahwa (1) pengelolaan ZIS telah dilakukan oleh 11 Lembaga Zakat Infak dan Shadaqah (LAZIS) tingkat dusun dari 13 dusun yang ada di Desa Jumoyo; (2) pemanfaatan dana ZIS sebagian besar masih digunakan untuk kegiatan yang bersifat konsumtif dan sebagian lainnya sudah digunakan untuk kegiatan yang bersifat produktif sebagai modal usaha bagi para mustahiq. Pemanfaatan dana ZIS pada saat penelitian dilakukan hanya mampu untuk mempertahankan hidup bagi para mustahiq yang menerimanya, namun belum mampu mengembangkan hidup para mustahiq dalam arti belum mampu mengubah mustahiq menjadi muzakki karena modal usaha yang diberikan jumlahnya masih sangat terbatas.