PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI FINANSIAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi Kasus di BMT Beringharjo Yogyakarta) - Ika Retnowati (FAI UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, kompensasi finansial dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan BMT Beringharjo Yogyakarta yang berjumlah 42 karyawan yang diperoleh dengan melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan proses komputerisasi pada analisis data yang dilakukan melalui program SPSS, maka diperoleh hasil yang menunjukkan melalui uji t bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), komitmen organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), kompensasi finansial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Melalui uji F dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, kompensasi finansial dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Hal ini diargumentasikan melalui nilai probabilitas yang menunjukkan nilai 0,000. Khusus pada perspektif determinasi, nilai adjusted R square dari data yang ada terlihat hasil 0,599 yang artinya hal ini dapat didefinisikan bahwa dari keempat variabel independen yang ada secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen sebesar 59,9% sisanya 40,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel penelitian ini.