KONSEP PERKEMBANGAN MANUSIA DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKANISLAM (STUDI KOMPARATIF PEMIKIRAN IBNU THUFAIL DAN ABRAHAMMASLOW) - Sulistiono Shalladdin Albany (FAI UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep perkembangan manusia dalam pemikiran IbnuThufail dan Abraham Maslow serta dapat mendeskripsikan perbedaan konsep pemikiran dua tokoh tersebut dan implikasinya dalam Pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan library research (kajian pustaka) dengan menggunakan pendekatan komparatif dan induktif, yaitu menggali teori-teori tentang perkembangan manusia yang ada dalam pemikiran dua tokoh ini kemudian membandingkan antara kedua pemikiran tersebut, Selanjutnya dikaji tentang persamaan dan perbedaan konsep sehingga peneliti dapat mensintesiskan konsep tersebut yang kemudian mendapatkan implikasinya dalam Pendidikan Islam. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa hakikat manusia menurut Ibnu Thufail diistilahkan dengan aspek jism dan ruh sedangkan hakikat manusia menurut Abraham Maslow diistilahkan dengan basic needs dan metamotivation. Konsep perkembangan manusia menurut Ibnu Thufail terbagi dalam empat fase yaitu jismiyah, aqliyah, ma’rifah dan musyahadah sedangkan konsep perkembangan manusia menurut Abraham Maslow terbagi dalam lima fase hirarki kebutuhan dasar manusia yaitu fisiologis, keselamatan, memiliki dan rasa cinta, harga diri, aktualisasi diri. Implikasi dalam pendidikan Islam terdapat dalam peserta didik, pendidik agar keduanya dapat memahami kecenderungan-kecenderungan manusia dalam berkembang kemudian diikat dengan komponen materi yang menunjang perkembangan manusia yang integral sehingga tujuan Pendidikan Islam dapat tercapai secara efektif.