FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NON PERFORMING FINANCING (NPF) PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA (PERIODE 2009 – 2012) - Fajar Adhi Nugroho (FAI UMY, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari Inflasi, BI rate, dan Kurs terhadap pembiayaan Non Performing Financing (NPF) perbankan syariah di Indonesia. Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah perbankan syariah di Indonesia dengan masa pengamatan penelitian selama 4 tahun yaitu dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari dari Laporan Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia setiap bulannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis yang berupa analisis regresi linear berganda dengan mengujikan uji asumsi klasik sebelumnya yaitu meliputi uji heteroskedastisitas, ujiotokorelasi, dan uji multikolonieritas. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variable inflasi memiliki pengaruh negative signifikan terhadap Non Performing Financing, BI rate berpengaruh positif terhadap Non Performing Financing, sementara Kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Financing.