FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EQUIVALENT RATE BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Hirjan Suandi (FAI UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Pembiayaan, Return On Asset (ROA), Non Performing Financing (NPF), Inflasi dan BI Rate terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah berjangka 1 bulan, 3 xvi bulan, 6 bulan dan 12 bulan perbankan syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah dan unit usaha syariah selama periode penelitian 2009-2013. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series bulanan kurun waktu Januari 2009 sampai Desember 2013, total data bulanan sebanayak 60 data. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menganalisis pengaruh variabel internal ( total pembiayaan, ROA dan NPF) dan eksternal (Inflasi dan BI Rate) terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah berjangka 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan dan 12 bulan perbankan syariah di Indonesia. Model Error Correction Model Engle-Granger (ECM-EG) digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel internal dan eksternal terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah dalam jangka panjang dan jangka pendek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor internal dan eksternal yang dijadikan variabel independen dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang berbeda terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah jangka 1 bulan, 3 bulan,6 bulan dan 12 bulan baik dalam jangka panjang maupun dalam jangka pendek. Misalnya Inflasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam jangka panjang terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah, namun untuk jangka pendeknya pada deposito mudharabah jangka 1 bulan dan 3 bulan memiliki pengaruh negative yang signifikan. Begitu juga dengan pengaruh-pengaruh variabel yang lain terhadap terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah di perbankan syariah, pengaruhnya sangat perlu untuk diamati dan dipelajari secara lebih mendalam.