PELAKSANAAN SHALAT DHUHA DAN DAMPAKNYA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SIYONO I PLAYEN GUNUNGKIDUL - Fajar Hidayat (FAI UMY, 2014)
Penelitian yang berjudul Pengaruh shalat dhuha terhadap siswa kelas V di SD Negeri Siyono I Playen Gunungkidul. Latar belakang penelitian ini adalah: pemanfaat waktu disekolah yang kurang efektif disaat waktu istirahat, siswa merasa jenuh di kelas apabila menghadapi pelajaran yang dianggap sulit, siswa kurang merasa butuh dengan kebiasaan shalat berjamaah. Rumusan masalahnya adalah: bagaimana implementasi Shalat Dhuha terhadap siswa kelas V SD Negeri Siyono I Playen Gunungkidul? Apa saja pengaruh implementasi Shalat Dhuha terhadap siswa kelas V SD Negeri Siyono I Playen Gunungkidul? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana implementasi Shalat Dhuha terhadap siswa kelas V SD Siyono I. Untuk mengetahui apa saja pengaruh implementasi Shalat Dhuha terhadap siswa kelas V SD Siyono I. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subyek siswa kelas V SD Negeri Siyono I Playen Gunungkidul. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis data induktif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Implementasi shalat dhuha terhadap siswa kelas V SD Negeri Siyono I Playen Gunungkidul berjalan dengan baik sesuai dengan program sekolah yang akan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt. Pelaksanaan Shalat dhuha mempunyai dampak yang positif terhadap perilaku siswa di SD Negeri Siyono I Playen Gunungkidul.