UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN NILAI –NILAI KEAGAMAAN ISLAM ( STUDI DI KKG PAI SD IV PATUK ) (SD Terbah I, SD Belang, SD Terbah II, SD Nglanggeran, SD Ngoro-oro) - Sriyadi (PAI 14 UMY 140, 2015)

(untitled)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk Mengetahui peran guru dalam mencerminkan dan memberi contoh perilaku, tingkah laku yang berakhlaq sehingga siswa mengikuti perilaku guru dan panutan dalam melakukan perbuatan. Selain upaya peningkatan akhlaq dilaksanakan oleh orang tua. Untuk mengetahui dan menganalisis Nilai- Nilai Keagamaan Yang Diterapkan di KKG PAI SD IV Patuk Gunungkidul.Untuk mengetahui dan menganalisis Model Pembelajaran Yang Dilakukan Untuk Meningkatkan Nilai- Nilai Keagamaan di KKG PAI SD IV Patuk Gunungkidul. Untuk mengetahui dan menganilisis Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Nilai –Nilia Keagamaan di KKG PAI SD IV Patuk Gunungkidul. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dengan Guru dan kepala Sekolah, Selain itu Menggunakan metode observasi Metode interview ini digunakan untuk mendapatkan data dari kepala sekolah yang berkaitan dengan penanaman nilai keagamaan di Gugus patuk IV. Metode dokumentasi ini digunakan untuk mengambil data yang berhubungan dengan gambaran umum KKG gugus IV patuk yang meliputi sejarah berdirinya, sarana dan prasarana, struktur organisasi sekolah, keadaan guru dan siswa.. Hasil Penelitian adalah Nilai- nilai keagamaan yang diterapkan di KKG PAI SD IV Patuk Gunungkidul meliputi 3 aspek yaitu Aqidah akhlaq meliputi ikhlas Beribadah, Taat, Menjaga dari sifat Hasud, Membiasakan diri bersikap Tasamuh, Kooperatif, Kerja keras. Aspek Ibadah bagi anak Sekolah Dasar meliputi Tayamum dan taharah , Shalat, Haji, Shiyam. Aspek Al qur’an Hadist bagi anak Sekolah Dasar meliputi Taman Pendidikan Al qur’an dan Peningkatan Manghafal Surat- surat Pendek. Upaya Guru Agama dalam Meningkatkan Nilai –Nilia Keagamaan di KKG PAI SD IV Patuk Gunungkidul diluar jam pelajaran atau ektrakurikuler adalah sebagai berikut Alqur’an hadist TPA ( Taman pendidikan Al Qur’an), Tadarus Al qur’an Di Pagi Hari, Hafalan Asmaul Khusna. Akhlaq Mengucapkan Salam dan Berjabat Tangan, Bertutur kata yang baik dan sopan. Ibadah Sholat Dhuhur Berjamaah, Sholat Dhuha berjamaah , Pesantren Kilat, Manasik haji.