ANALISIS PENGARUH RASIO RASIO PROFITABILITAS PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG MASUK JURUSAN EKONOMI DAN PERBANKAN ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA LEVERAGE, RASIO LIKUIDITAS PROFITABILITAS, GROWTH, DAN SIZE TERHADAP DIVIDEND DAFTAR EFEK SYARIAH - Isti Rahmawati (FAI UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh rasio leverage, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, growth dan size terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) berdasarkan studi empiris pada perusahaan manufaktur yang masuk Daftar Efek Syari’ah di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa annual report dan indonesian capital market directory (ICMD) periode 2007-2012, serta rasio-rasio yang digunakan sebagai variabel adalah Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Return On Asset, Growth dan Size. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan Uji Chow dan Uji Hausman. Berdasarkan analisis ini menunjukan hasil bahwa variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR, Current Ratio dan Return On Asset berpengaruh positif signifikan terhadap DPR, growth dan size tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR.