METODE PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN FIKIH DI MADRASAH IBTIDAIYAH YAPPI KARANGPILANG SEMIN GUNUNGKIDUL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Susanto (FAI UMY, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan peningkatan pendidikan agama Islam adalah pembinaan spiritual atau mental keagamaan pada guru agama. Karena pembangunan yang mengutamakan material saja tanpa diiringi dengan pembinaan spiritual akan timbul berbagai macam kesenjangan sosial, pendidikan dan mental yang mengakibatkan manusia yang terseret kepada kesesatan. Kunci suatu keberhasilan memang sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, akan tetapi bila seorang kepala madrasah dalam memberikan peningkatan , kebijaksanaan serta bimbingan keagamaan kepada bawahannya bersifat ragu-ragu karena pengetahuan agama kepala madrasah yang kurang, akan mengakibatkan kemerosatan mental atau spiritual. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dengan Guru dan kepala Sekolah, Selain itu Menggunakan metode observasi, Metode interview ini digunakan untuk mendapatkan data dari guru agama islam tentang upaya meningkatkan mutu pembelajaran fikih. Metode dokumentasi ini digunakan untuk mengambil data yang berhubungan dengan gambaran umum MI YAPPI Karangpilang Semin yang meliputi sejarah berdirinya, sarana dan prasarana, struktur organisasi madrasah, keadaan guru dan siswa. Hasil Penelitian Strategi Guru dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Fikih, Dalam hal peningkatan pembelajaran ada 4 Aspek yang di tingkatkan mutunya yaitu :Metode Pembelajaran, Media Pembelajaran, Pengelolaan kelas, Evaluasi yang digunakan. Faktor pendukung dan penghambat dalam upaya meningkatkan Mutu Pembelajaran Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah Karangpilang Semin Kabupaten Gunungkidul. a. Faktor Pendukung meliputi:Keberadaan Musolla yang Mendukung, Tempat Pembelajaran Yang Kondusif, Sarana Prasana Yang Memadai , Siswa Aktif TPA dilingkungan Masjid . Faktor penghambat adalah Semangat Belajar Anak Naik Turun Ada diantara siswa yang kurang mampu membaca bahasa arabKurangnya sarana pembelajaran PAI. Hasil Yang Dicapai Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Fikih Madrasah Ibtidaiyah Karangpilang Semin Kabupaten Gunungkidul adalah Terciptanya Suasana Pembelajaran Yang Menyenangkan Dan Kondusif, Terjadi Peningkatan Prestasi Belajar, Terjadi Peningkatan Praktek Ibadah , Peningkatan Displin waktu.